2007年7月16日星期一

東濱市簡史

東濱市(East Bay City),正式全名為「東濱都會區」(East Bay Metropolis Area,縮寫EBMA)。

東濱原為一個以漁業及小型工業作主要經濟支柱的城鎮。由於擁有優良港灣,漸漸開發出小規模的貨運業,加上開始隨著貨運帶來的外國居民,東濱鎮日漸興旺複雜,升格為海岸的邊緣城市。
首都遷移計劃

距今約30年前,本國政府與民間的連合科學團作出了可怕的預測:首都圈將在20-30年之內,發生一場毀滅性的大地震;加上當時政經專家的主流意見都認為,首都的基建系統(包括都內交通運輸及通信、醫療衛生、排污及廢物處理等)都已經接近飽和點。政府在當時國內各主要傳統財閥的支持之下,大膽公佈了15年內完成的「遷都計劃」。

在種種政治經濟的角力之下,最後決定了以當時在任總理的故鄉——東濱為新首都的選址。

現在回首調查這段歷史,當可發現「遷都計劃」的種種真相:實際上各老牌財閥早在大約10年之前,就已經開始秘密收購東濱市的地皮,同時運用財力與政治影響力,游說並促成了「遷都計劃」的實現。計劃公佈之後,東濱市地價暴漲,財閥再以地皮抵押取得龐大資金,投入開發「新‧東濱都」的建設工程。一個簇新光亮的新首都,將不費吹灰之力就納入財閥們的口袋……

遷都失敗與「倒產時代」

整個以貪婪為原動力的「遷都計劃」,進行得異常順利。東濱市有如一隻人為注藥催谷生長的怪物般高速擴張。巨大高樓與華麗住宅區的地盤每天增加。大量建設工程及其衍生的各種新興經濟活動,吸引許多外國移民到來市尋找機會,也有鄰近貧國的非法移民湧入,提供大量的廉價勞動力,東濱市漸漸變成種族成份甚複雜的「多國籍都市」。一個鋼筋與混凝土的夢即將完成。

但是有一種事情,是連財閥那巨大的手掌亦無力控制的:「遷都計劃」進行的第9年,原首都圈大地震竟然爆發了——比科學家的預期提早了10-20年,而對首都造成的破壞,卻遠遠低於原先的估計。

民間團體及乘機發難的反對派政客,強烈譴責耗費鉅大的「遷都計劃」是一個騙局;媒體也順著風潮,挖出了計劃進行期間大量貪污醜聞,其中主要包括許多土地未經投標賤價批出的事件。

但是最致命的,還是金融界一份獨立報告向外流出了。這份報告的結論指出:留在原首都圈所要付出的重建修復成本和各種損失的總值,比起繼續「遷都計劃」的成本還要低。

結果隨著現政權倒台,「遷都計劃」宣佈無限期擱置。東濱市地價一夜之間暴跌,把金融與銀行體系拖垮;財閥融資中斷,加上手裡的地產樓宇價值暴落,一個個本來如恐龍般強大的企業,竟然連環被收購、接管甚至倒閉。全國經濟陷於40年來的最低潮。人稱此為「倒產時代」。

至於東濱市,建設工程全體半途停頓,產權頻密拍賣轉移或被非法佔據,全市的經濟結構極度混亂。一個光輝的美夢還沒有開始就完結了。因為諧音的關係,East Bay City被人們謔稱為「Expired City(過期的城市)」。

再興與變化

傳統的財閥勢力倒下來,造成了經濟權力的真空。填補而上的是各種二線產業——其中又以受合法經濟影響最小的黑道組織為首。在「遷都計劃」進行的9年之間,原首都地產價值不斷下跌,這些非法勢力一直趁勢買入(其中不免涉及大量的「洗錢」活動);到了「遷都計劃」夭折後,首都地價大幅回升,這些時來運到的黑道一舉暴富,成為新興的財閥。整個經濟結構改朝換代。

新財閥們卻並沒有忘記了東濱市。

東濱市的地產物業暴跌後,新財閥花費他們最近取得的強大財力進行大量收購,又或利用各種強硬手段非法霸佔,並且重新啟動城市的建設工程;在國會進行賄賂與威嚇,通過法案令東濱市政府取得近乎獨立於國家之外的高度自治地位;同時大舉收買與滲透東濱的市政、司法與執法人員……他們一躍成為了東濱市完全的主人。

資本主義的最高理想逐步實現了:一個財閥完全凌駕政治與法律的「自由市」;一個所有規條皆在控制之中的「商人夢想都市」。

東濱市,依循著如此奇特的意志,獲得了再次興旺繁榮的活力,在灣岸上發出異色的光芒……

4 則留言:

匿名 說...

封面真你很吸引啊,我會買。
故事也有趣,香港少見有抽離而包裝吸引的小說漫畫之類呢。但整個故事的感覺真的太似Yen Town,不過如果好看的話似又何妨,來一句向Yen town至敬也可:P

多姆 說...

嘩~啊啊~~一連兩c的惡都已穩在手中,正著力噬讀中~~稱得上"大系"的惡都系列,究竟會出個幾多冊啊?

黑太子Alex 說...

故事背景好正,或多或少有香港的影子呢!
期待!

匿名 說...

故事設定好有吸引力啊!
極為期待!
書展定拜會兩位作者大人:)